Gratin hivernal

Gratin hivernal

Recette
28 février 2025

Découvrez ce gratin d'hiver aux choux de Bruxelles et tranches de pommes de terre

Ingrédients :

Optionnel : une poignée de noix hachées ou de pignons de pin pour un peu de croquant

Préparation :

  1. Préchauffage du four : Préchauffez votre four à 200°C. Graissez légèrement un plat à gratin avec de l'huile d'olive.

  2. Préparation des pommes de terre et des choux de Bruxelles : Blanchissez les tranches de pommes de terre pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Laissez les choux de Bruxelles décongeler.

  3. Assaisonner les légumes : Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles et les rondelles d'oignon avec l'huile d'olive, l'ail, le paprika, le thym, le sel et le poivre.

  4. Préparer la sauce : Dans un autre saladier, fouettez le lait, les œufs, la moutarde, une pincée de poivre et de sel jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

  5. Monter les couches : Déposez une couche de tranches de pommes de terre au fond du plat à gratin. Répartissez une partie du mélange de choux de Bruxelles sur les pommes de terre. Répétez cette opération et terminez par une couche de pommes de terre.

  6. Finaliser : Versez le mélange à base d'œufs uniformément sur le gratin. Saupoudrez le dessus de fromage parmesan râpé.

  7. Cuisson : Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 20 minutes. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15-20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

  8. Service : Laissez le gratin reposer pendant 5 minutes. Vous pouvez le saupoudrer de noix hachées ou de pignons de pin pour ajouter un peu de croquant.

Astuce : Servez avec une salade fraîche de mâche, de pommes et une vinaigrette miel-moutarde pour un repas complet et sain.

Bon appétit ! 🥗

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